CUISINE DU MONDE ET PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES

Guillaume Ferraris
Guillaume Ferraris
dans le groupe AGROÉCOLOGIE

La Fondation Antenna en collaboration avec le programme Cuisine du Monde de la commune du Grand-Saconnex, a le plaisir de vous convier à une rencontre unique autour de la valorisation des plantes sauvages comestibles, avec comme hôte d'honneur, le chef brésilien Alicio Charoth.

Cette journée se déroulera autour d'un programme complet, alliant table ronde, atelier de cuisine et repas convivial.

Elle est organisé dans le cadre de la résidence gastronomique « Diasporas
agroécologiques et plantes sauvages comestibles » qui a le plaisir d'accueillir le chef de cuisine bahianais, Alicio Charoth, qui valorise depuis de nombreuses années les cuisines traditionnelles et ancestrales.

Elle a pour but de sensibiliser et montrer aux participants l'importance des diasporas écologiques végétales, culturelles et technologiques, pour la sécurité alimentaire et la conservation de la biodiversité, ceci à travers les échanges de savoirs et de saveurs entre les peuples.

Au programme de cette journée :

  • 08h45 Accueil et Introduction de la journée

  • 09h15 Visionnage du documentaire ‘‘Comida Aqui é Mato’’

  • 09h45 Table Ronde avec le chef Alicio Charoth et les partenaires de l'événement*

  • 11h00 Atelier culinaire animé par le chef

  • 13h30 Repas convivial

  • 15h00 Fin de la journée

Nous nous réjouissons de vivre avec vous cette rencontre unique.
 

Les places étant limitées, il est essentiel de vous inscrire d'ici le 19 septembre au plus tard et de mentionner si vous participez à toute la journée ou uniquement au repas.

Pour vous inscrire, merci d'envoyer un e-mail sur : event@antenna.ch

 

*Partenaires de l'événement:

- Le projet Cuisine du Monde lutte contre l'isolement social au sein des communautés
multiculturelles du Grand Saconnex en organisant des ateliers culinaires participatifs. Il a
également pour objectif de privilégier l'utilisation de produits locaux et de collaborer avec
des producteurs de la région.
- Alicio Charoth, chef bahianais, valorise les cuisines traditionnelles et ancestrales.
Protagoniste du documentaire « Comida Aqui é Mato », et actuellement en France
(Marseille et Paris), il développe des échanges culinaires, organise des dîners et élargit le
dialogue entre Bahia et l'Europe.
- Jônatas Santos Santana est biologiste, titulaire d'un master en écologie et biomonitoring des écosystèmes et agroécosystèmes. Expert en botanique, il promeut l'agroécologie et les plantes sauvages comestibles pour un développement territoriale durable. Il est par ailleurs représentant du réseau Rede Panc Bahia.

Thématique(s)
Alimentation Agroécologie
Mots-clefs spécifiques
Cuisine du monde Plantes sauvages

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